いももち作り(年中)と水風船遊び(年少)を行いました!

2021.07.13

今日は年中さんがいももち作り、年少さんが水風船遊びを行いました!

まずは、みんなで掘ったじゃがいもを使った年中さんのいももち作りです♪

マッシュしたじゃがいもを子どもたちの可愛い手でくるくるポンポンして作りました!

マッシュしたじゃがいもを触る前には、泡ハンドソープで手洗い→消毒をしてから行いました。

先生たちのお手本を見ているときから待ちきれない様子でした!

自分の順番になると、小さな可愛い手で丸めて、少しポンポンと押してきれいな形に作ってくれました♪

給食のときには幼稚園のお友達や先生みんなが食べました!

子どもたちからは「これ僕が作ったものだと思う!」や「ホクホクしていて美味しい♪」という声が聞かれ、とても良い時間になったと思います!

また、今日も天気が良かったので、年少さんは昨日の色水遊びに続き水風船遊びをしました♪

水風船のポヨポヨとした感触を楽しんだり、バイキンマンに向かって投げたりして楽しみました♪

割れたときにパシャンと出る水しぶきが気持ちよかったりと、とても楽しかったようで「またやりた~い!」という子がたくさんいたので、また用意して行いたいと思います!

100円均一ショップでも売っているので、ご家庭でも暑い日などにぜひ遊んでみて下さい♪