8/6(金)のオススメ絵本紹介&給食!

2021.08.06

オススメ絵本紹介4日目は、

「いいから いいから」

です!

ある日の夕方、かみなりさまが家にきた。

おじいちゃんは「いいから いいから」と、遠慮するかみなりさまにご飯をごちそうしたり、お風呂で背中を流したりと、親切にもてなしていく。

お世話になってかみなりさまが帰ったあとにある出来事が……!

暖かみのある絵柄とおじいさんの穏やかさが合っていて、心がほっこりする絵本です。

ほっこりするだけでなく、後半には子どもたち大爆笑必至のシーンがあり、とても面白く読めます♪

幼稚園でもたくさん子どもたちに読んでいます!

今日のメニューは、ご飯、唐揚げ、コールスローサラダ、ミネストローネ、オレンジでした。

給食の時間の前から、唐揚げを揚げている美味しそうな匂いが漂ってきていました♪

唐揚げは、味が濃すぎずパクパクっと食べられて美味しかったです!

子どもたちにも人気のメニューで、おかわりも用意するのですが、すぐになくなってしまいます!

コールスローサラダは、子どもでも食べやすいようにキャベツを細かく切ってあり、コーンも入っていました!

キャベツのシャキシャキ感とコーンのプチプチ感で食感も楽しかったです♪

ミネストローネは、トマトの味がすっきりしていて飲みやすかったです!

来週も更新致しますので、ぜひチェックして下さい♪