8/10(火)のオススメ絵本紹介!

2021.08.10

オススメ絵本紹介5日目は、

「おいしいそうなしろくま」

です!

たべることはだいすきなくいしんぼうのしろくまが、「食べ物の中に入ってみたらどんなかんじかな?」と想像した様子が描かれています♪

白ご飯やお味噌汁、たまごやきやコロッケ、おでんなど色々な食べ物のなかにしろくまがユニークに入っています!

しろくまの嬉しそうな顔にほっこりしたり、「こんな入り方があるの!?」という驚きもあってとても面白いです!

食べ物がたくさん描かれているので、「何が美味しそうかな?」などと話しながら読むのもオススメです!

他にもたくさんシリーズが出ているので、お気に入りを見つけてみて下さい♪

今日の給食ですが、所用で外出していて写真を撮り忘れてしまいました。。

申し訳ありません。お詫びになるか分かりませんが、絵本をもう1冊ご紹介致します。

「くれよんのくろくん」

です!

昨年の発表会で梅組さんが劇で演じたものです!

ある日、新品くれよんのきいろくんが「ずっと新品のままなんていやだ」と言い出し、くれよん箱を飛び出します。そして、きいろくんは真っ白な画用紙を見つけ、画用紙に蝶々を描きます。

きいろくんは大喜びし、他の色のくれよんも呼び、みんなで画用紙に絵を描きます。

そんな中、そこにくろくんがやってきますが、みんなはくろくんを仲間に入れてくれません。くろくんが落ち込んでいると、そこにシャープペンのお兄さんがやってきて……というお話です。

とても有名な絵本なので知っている方も多いかもしれませんね。

作者の「なかや みわさん」は、他にもそらまめくんシリーズやどんぐりむらシリーズなども描いています。

絵柄がやわらかく温かみがあって、子どもたち親しみやすいようです♪

最後は、シャープペンのお兄さんの機転でみんあがハッピーエンドを迎えます!

子どもたちに大人気の絵本なので、ぜひ読んでみて下さい!

明日も更新致しますので、ぜひチェックして下さい♪