8/12(木)のオススメ絵本紹介&給食!

2021.08.12

オススメ絵本紹介7日目は、

「いただきバス」

です!

この絵本は2年程前に、先生方が行った研修で販売されていて買ってきて下さったものです!

作者である「藤本ともひこ」先生からのサインが書いてあります♪

絵本の内容はというと、

おしゃべりする不思議なバスに乗ったねずみたち。さて、行きたい場所に到達できるかな?という愉快な乗り物絵本になっています!

バスの口調の「~ます」が「~バス」になっていて、「おはようございバス」や「しゅっぱつしバス」という言葉が出てくるのですが、子どもたちはここが面白く大爆笑です♪

バスをこちょこちょすると形が変わったりするところも子どもたち、目をキラキラさせながら聞いています!

この他にも「いもほりバス」「たなばたバス」「まめまきバス」「おつきみバス」があるので、行事の前に読んだりしています♪

文字数が多くなく、テンポよく読めるので2歳児くらいからでも楽しめると思います!

今日のメニューは、ツナサンド、チキンのトマトソースかけ、ほうれん草とコーンのソテー、じゃがいものポタージュ、パイン缶でした!

ツナサンドは、ツナマヨの甘い味ときゅうりの爽やかさがちょうど良かったです!きゅうりの食感もアクセントになっていました!

チキンのトマトソースかけは、トマトソースのまろやかな酸味でチキンをさっぱり食べることができました!

ほうれん草とコーンのソテーはベーコンも入っていて、子どもも食べやすい味となっていました!

じゃがいものポタージュも自然な甘みで美味しく飲めました!

また明日も更新致しますので、ぜひチェックして下さい♪