8/24(火)のオススメ絵本紹介&給食!

2021.08.24

オススメ絵本紹介13日目は、

「おたすけこびと」

です!

表紙からは想像がつかないのですが、このお話は、子どもの誕生日を祝うためい、お母さんがこびとにケーキを注文するとこから始まります!

こびとたちのケーキ作りの仕方がとても斬新で、お子さんと1ページ、1ページ楽しく読めると思います♪

特に男の子は、はたらくくるまたちの活躍に目を輝かせると思います!

昨日、給食を紹介できませんでしたので、給食を2日分紹介致します。

8/23(月)の給食は、ご飯、鮭のタルタルソーズ焼き、かぼちゃのそぼろ煮、豚汁、みかん缶でした!

鮭のタルタルソーズ焼きは、ほんのり焼き目がついたタルタルソースと鮭の相性がばっちりで、ご飯を良く合う味付けでした!

回転寿司などにもありますが、鮭とマヨネーズって合いますよね♪

かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃが甘く煮てありましたが、ホクホク感もあってとても美味しかったです!

豚汁は、豚肉、大根、ごぼう、人参、里芋、ねぎが入っていて具沢山でした!

今日の給食は、カレーライス、豆腐入り野菜ハンバーグ、フレンチサラダ、パイン缶でした!

カレーはキーマカレー風で、野菜が小さく刻んであり、子どもでも野菜がたくさん食べられそうな味でした!

ちなみに我が家ではエノキを入れたりもします♪

豆腐入り野菜ハンバーグは、柔らかく優しい味でした!カレーがしっかりした味なので、優しい味でちょうど良かったです!

フレンチサラダは、シャキシャキ食感とドレッシングでさっぱり食べられました!