8/27(金)のオススメ絵本紹介&給食!

2021.08.27

オススメ絵本紹介16日目は、

「はまべにはいしがいっぱい」

です!

スイミーなどで知られるレオ=レオニさんの作品です。

文字数は本当に少なく、色は白黒のみの一見地味な絵本に見えるかもしれません。

しかし、子どもにとっては刺激的な絵本いなっています。

子どもは見立て遊びがとても上手で、小石一つで想像の世界がどこまでも広がっていきます。

この絵本はそんな想像の世界をもっと広げてくれる絵本です。

色彩が鮮やかな絵本はもちろん目を引きますが、このような絵本もステキなのでぜひ手に取ってみてください♪

今日の給食は、ご飯、筑前煮、厚揚げと豚肉の炒め物、しめじと油揚げの味噌汁、ピーチゼリーでした。

筑前煮は、鶏肉、にんじん、いんげん、ごぼう、里芋、こんにゃく、さつま揚げと具沢山で、優しい味付け、そしてご飯とよく合いました!

厚揚げと豚肉の炒め物は、さっぱりとした味付けで、もやしのシャキシャキ感が食べてて食べ応えがありました!

しめじと油揚げの味噌汁は、かぼちゃも入っています!子どもたち、味噌汁の中の野菜は食べる子が多く、今日もたくさんおかわりして食べていました!