8/30(月)のオススメ絵本紹介&給食!

2021.08.30

オススメ絵本紹介17日目は、

「ありがとまと」

です!

おたすけヒーロートマトマンが困っている野菜たちを助けるお話です!

最後は、トマトマンが困っているところをたくさんの野菜たちが助けてくれて、ニコニコで終わります♪

トマトは人気の野菜でもありますが、つぶつぶ感が少し苦手というお子さんもいますね。

子どもに「美味しいから食べて。」と言っても、なかなか首を縦にふってくれないことも多くありませんか?

そのようなときには、「ありがとまと」みたいに野菜が活躍する絵本を読んでから、「トマトを食べると、トマトマンみたいに優しくて強くなれるよ♪」などと声掛けするともしかしたら食べれるかもしれません♪

今日の給食は、ご飯、サバの味噌煮、かぼちゃの煮つけ、小松菜の納豆和え、お麩のすまし汁、イチゴフルーチェでした!

サバの味噌煮は、少し甘めの味付けでご飯とよく合う味でした!身も柔らかく子どもたちも食べやすそうでした1

小松菜の納豆和えは、小松菜とにんじん、ちくわをひきわり納豆とめんつゆで和えてあるものです。小松菜の苦味をひきわり納豆とめんつゆがまろやかにしてくれて美味しかったです!

かぼちゃの煮つけは、献立表にはなかったのですが、余っていたので追加してくれました!

子どもたちもたくさん食べていました!

お麩のすまし汁は、おかずの味付けがしっかりしていたので、すっきりしたすまし汁がぴったりでした!