8/31(火)のオススメ絵本紹介&給食!

2021.08.31

オススメ絵本紹介18日目は、

「そらまめくんのベッド」

です!

「くれよんのくろくん」シリーズや「どんぐりむら」シリーズでも知られる「なかやみわ」さんの絵本です。

なかやみわさんの絵本は絵柄がとても柔らかく優しい印象を受けます。幼稚園の子どもたちにも大人気です!

こちらは「そらまめくん」シリーズの最初の作品です。

そらまめくんは、くものようにふわふわの自慢のベッドを持っているのですが、誰にも貸すことができません。

ある日、自慢のベッドがなくなってしまったそらまめくんは、友達にベッドを貸して欲しいとお願いしますが、自慢のベッドを貸さなかったので誰も貸してくれず困ってしまいます。

仕方がないのでベッドを探していると、意外なところで見つかり・・・。

最後はみんな仲良しでお話が終わります♪

この他にもたくさん「そらまめくん」シリーズが出ていますので、気になった方はぜひ調べてみて下さい♪

今日の給食は、わかめご飯、豚肉の生姜焼き、ツナじゃが煮、なめこの味噌汁、バナナでした。

わかめご飯などの混ぜご飯は、子どもたち大好きで、いつもおかわりがあっという間になくなってしまいます!

豚肉の生姜焼きは、お肉だけはなく、栄養面を考えてキャベツやにんじんなどのお野菜も入っていて、さっぱり食べられます♪

ツナじゃが煮は、じゃがいもにツナの旨みが染み込んでご飯とよく合う味になっています!

なめこの味噌汁は、なめこたっぷり!野菜やきのこが苦手な子でもお味噌汁の中に入っていると食べられる子が多いので、お味噌汁はいつも具沢山です♪

明日から2学期が始まりますので、明日以降は「給食のみ」毎日アップし、「絵本」は不定期にアップしたいと思います!