外遊びの様子&今日の給食!

2021.09.16

最近は天気が落ち着いてきて、外遊びがしやすい気候になってきました!

今日はすみれ組さんと梅組さんが午前中にお外遊びをしたので、その様子を少し見てもらえればと思います♪

すみれ組さんです!

しっぽ取りゲーム、とても良い表情で楽しんでいますね♪

子どもの笑顔を見てると、見てる方もついつい笑顔になって楽しい気分になりますね♪

しっぽ取りゲーム、子どもの頃にやったことがある方も多いのではないでしょうか?

スズランテープのしっぽを取られないように守りながらも、お友達のを取りに行くスリル満点のゲームです!

取られない方に力を入れるのか、取る方に力を入れるのか、それぞれ子どもによって作戦が違って面白いです!

2人からでも楽しめるので、公園などに遊びに行った際にお子様と一緒にやってみてはいかがでしょうか♪

梅組さんです♪

砂場など園庭の色々な場所で楽しんでいました!

男の子たちは園庭に溝を作って、そこに水を流して水路をどんどんどんどん伸ばして、トンネルを置いたり、十字路にしたりと思い思いに楽しんでいました♪

表情からも遊びを満喫している様子が窺えますよね♪

他にも金木犀の花を集めたり、虫探しをしたりと園庭での外遊びを楽しんでいました!

子どもの発達には「主体的に遊び込む」ことが大切だと言われています。

何かを「やらせる」のではなく、子ども自身が「やりたい!」と思えるような遊びや活動を子どもたちと一緒に取り組んでいきたいと思います。

今日の給食は、イチゴジャムサンド、白身魚フライ、ケチャップマカロニ、じゃがいものポタージュ、もも缶でした!

イチゴジャムサンドは、甘いイチゴジャムがたっぷり塗ってあって、子どもたちに人気のメニューです!

白身魚フライは、衣がサクサク、お魚の味がしっかり感じられて美味しかったです!

ケチャップマカロニは、ナポリタン風の味付けにツナが入っていて、子どもたちたくさんおかわりしていました♪

じゃがいもポタージュは、ミルク感がありながらもさっぱりと飲めました!