朝の室内遊びの様子です!(年長さん、年中さん、年少さん)

2021.10.12

今日は、朝の外遊びの様子を撮影したかったのですが、あいにくの雨になってしまいましたので室内遊びの様子を撮影しました!

年少さん・年中さんは、ブロックやおままごとなどでお友達と遊んでいますね!

その子によって違いはありますが、少しずつお友達と遊びの中でのイメージを共有することができるようになってきたり、ブロックなどで自分の作りたいイメージにそって作品を作れるようになってきたようです♪

このような力が育つためには、子どもたちが安心できる環境で日々遊び込むことが大切になってきますので、古河白梅幼稚園では子どもたちの遊びの時間をしっかり確保できるようにしています!

年長さんになると、手先がより器用になってはさみが上手に使えるようになって工作をしたり、細かい塗り絵をしたり、文字や数字に興味が出てきます。

子どもたちの「こんなことしたい」という気持ちを大事にしながらの環境作りを意識しています!

明日はきりん組さんの様子を撮影し、ブログに描きたいと思います♪