年長さんがわくわくサプライズディを行いました!

2021.10.19

今日は年長さんがわくわくサプライズディを行いました!

昨年から新型コロナウィルスの影響でお泊り保育が出来なくなってしまったため、代わりに幼稚園の思い出になるようにと始めました!

今年度は卒園記念品製作や、年長さん自身が田植えをしたお米でおにぎり作りなどを行いました!

最初は卒園記念品製作としてオリジナル万華鏡を作りました♪

紙粘土を筒の周りにくっつけたり、筒の中に様々な色のスパンコールを入れたりしました!

乾いたら、色を塗って自分だけのオリジナル万華鏡にしたいと思います!

次は、給食の時間に年長さん自身が田植えをしたお米でおにぎり作りを行いました♪

好きなふりかけの味を選んで、ラップで包みながら、ふりかけおにぎりを作りました!

子どもたち、嬉しそうな表情でおにぎりをほおばっていますね♪

午後は、厚紙とストローを使って「のぼり人形」を工作しました!

厚紙の後ろのストローを付けて毛糸を通すと、厚紙がスルスルスルとのぼってくる「のぼり人形」が出来ました!

子どもたち、とても楽しそうに遊んでいましたね!

最後は、園庭でお友達とたくさん遊びました♪

子どもたちから「万華鏡の色どういう風にしようかなぁ?」「おにぎり美味しいね!」「楽しかったね!」など声が聞こえてきて、楽しんでくれたみたいで良かったです!

卒園まで残り6か月弱となりましたが、これからも子どもたちとたくさん思い出を作っていきたいと思います♪