10/26(火)の給食&オススメ絵本!

2021.10.26

今日のオススメ絵本は、

「どすこいすしずもう たまごのさとのひみつ」

です!

こちらは、以前紹介した「おおとろやまのひみつ」と同じ「どすこいすしずもう」シリーズになります!

玉子は子どもたちに人気なので、より身近な寿司力士に感じるのではないでしょうか?

こちらもおおとろやまと同じように、たまごのさとがどのようにして誕生し、力をつけていったのかが描かれています!

最後は横綱おおとろやまと熱い勝負を繰り広げますが、最後はまさかの展開に!

果たしてたまごのさとは、おおとろやまに勝てるのか!?

とっても可愛いたまごのさとのお話です♪

今日の給食は、ご飯、麻婆豆腐、中華サラダ、鶏塩スープ、バナナでした!

麻婆豆腐は、ひき肉がたっぷりで食べ応えがありました!園児用はあまり辛さはなく、食べやすい味になっています!

中華サラダは、ハムやもやし、きゅうりなどがさっぱりとしたドレッシングで和えてあって美味しかったです!

鶏塩スープは、鶏肉やねぎ、わかめなどが入っていて、塩味がちょうどよく美味しく飲めました!