防災訓練(地震)を行いました!

2021.12.15

1日に行う予定(雨天延期となっていました。)だった地震を想定しての防災訓練を行いました!

園長先生の放送が入ったあと、子どもたちは机の下にだんご虫ポーズで頭とお尻を隠して、隠れました。

揺れが収まったタイミングで、防災頭巾を被り先生の誘導で園庭に避難しました。

園庭に到着したあとは、必ず人数と怪我の有無を確認するようにしています。

全クラス避難が完了したあとは、いつものように「お:押さない、は:走らない、し:喋らない、も:戻らない」の約束を確認しました。

今回は子どもたちにそれぞれ答えてもらったところ、全員正解でした!

先日も震度3の地震が古河市で発生しました。

いつ起こっても迅速に避難できるようにこれからもしっかり防災訓練に取り組んでいきたいと思います。