作品展の様子です♪~白梅にこにこファーム~

2022.02.04

新型コロナウィルス感染拡大防止対策のため、人数制限をお願いしての開催となりました。

観覧にお越し頂けない方もいらっしゃるかと思いますので、こちらで写真とともに紹介致します。

今年度は「白梅にこにこファーム」をテーマにし、子どもたちが野菜や果物だけでなく様々なものをご家庭から持参頂いた材料で製作しました!

本日はその様子を紹介していきます!

年長さんの畑です!

作りたい野菜を自分で決めて、一人一人自分の力で作りました!

彩りもキレイで美味しそうな野菜がたくさん畑に並びました♪

年長さんは個人作品以外にもクラス全員で協力して作った作品もあります!

桃組さんは軽トラック・鍬・スコップを作りました!

大きさもかなり大きく、先生と子どもたちで一生懸命作りました!

テールランプなど細かいところまで仕上げてあり、本当に乗れそうですよね♪

梅組さんは直売所とビニールハウスを作りました!

直売所の雰囲気が良く出ていて、旗も可愛く作れました!

ビニールハウスも子どもたちと一緒に考えて一生懸命作りました!本物みたいですよね♪

年中さんの畑です!

観覧しやすいようにクラス毎に、作り方が違う柵を作って、その中に野菜を展示しました!

野菜は1人1人が作り、柵はクラスで協力して作りました♪

こんな畑があったらステキですよね!

年少さんの野菜・果物展示です!

みかん・りんご・なし・大根・人参の中から作りたいものを2つ選び、作ったものを入れるカゴも作りました♪

年少さんはまだ1人で作ることが難しいので、先生と一緒に考えながら作りました!

同じ野菜でも1つ1つ色合いや形が違くなり、それも魅力的な作品となりました1

きりん組さんは梅組さんとの合作で、直売所に並べる野菜・果物を作りました!

可愛い野菜や果物がいっぱいで、とてもステキな直売所になりました!

昨年度はこのような形での開催ができなかったため、今年度は人数制限がありながらではありましたが、例年のような形で開催ができて幼稚園としても良かったと感じています。

作品展は、全学年で協力して作り上げていくものとして古河白梅幼稚園では位置付けています。

それぞれクラスの進捗状況を確認し合い、子どもたちの作品が映えるようにするには最終的にどのような展示方法が良いのか適宜先生たちで話し合い進めていき、昨日からの開催に至りました。

毎日遅くまで準備して下さった先生たちには感謝しかありません。

また、ご家庭からたくさんの材料の持参のご協力ありがとうございました。

子どもたちにとっても非常に良い経験が出来たのでないかと考えております。

今年度も残り短くなりましたが、これまでと変わらず子どもたちにとって何が良いのかを常に模索しながら保育していきたいと思います。