夏季保育/8月 おたのしみ会

2018.08.22

本日8月22日(水)は、8月がお誕生日の子どもたちのおたのしみ会でした!

ドキドキした様子で舞台に立つ子、ワクワクした様子で立つ子と様々でしたが、お誕生の発表はみんなとても上手に出来ていました!

2・3歳児は「〇歳です!」、4歳児は「〇〇(名前)です!〇歳です!」、5歳児は「〇〇(名前)です!〇歳です!〇〇(食べ物)が好きです!」とそれぞれ学年毎に成長が見られる発表をしました。

発表の後は、山越先生がかき氷の手遊びをしてくれました!手遊びで作ったかき氷とっても美味しかったね♪

手遊びのあとは、みんなが楽しみにしている出し物の時間です!

今回は依田先生と田中先生による

「妖怪じーまん」

というパネルシアターでした!

『あらすじ』

今日は、年に一度の妖怪自慢大会『妖怪じーまん』の日です。どんな妖怪が出てくるのか、楽しみ。

さあ、『妖怪じーまん』のはじまり、はじまり…。

という始まりから、様々な妖怪が音楽に合わせて登場し自慢をしていくのですが途中でケンカしてしまいます。

そのケンカを発端にある事が起こり、最後はみんな仲直りするというお話です。

依田先生と田中先生が少年になってコミカルに演じてくれました!

子どもたちもリズムに合わせて手拍子しながらとても楽しんできました♪

※演出の関係上、暗くなっております。

お部屋に戻ったら、これまた楽しみにしていた手作りお弁当タイムです!

みんな美味しそうにニコニコで食べてますね!

また、今日のおたのしみスイーツはモンジョリさんの「半生チーズスフレ」でした!

とろふわ食感でとっても美味しかったです♪

アレルギー対応スイーツはさっぱりと「オレンジゼリー」にしてみました♪

※オレンジゼリーだけスマホで撮ったので、サイズが違います。

また厳しい暑さが戻ってきてしまいましたね。

熱中症対策をしっかりして、元気に過ごしていきたいと思います!

おたのしみ会の写真ギャラリーも更新しますので、お楽しみに~♪