今日から全員給食が始まりました♪

2023.04.17

今日から全員給食が始まったということで、年少さんの給食の様子を少し撮りました!

食事に関して、「偏食ではなく、なんでも食べて元気よく健やかに育って欲しい」という願いがあったり、「なんでも食べさせなければ健康になれないのではないか」と心配する保護者の方いらっしゃるかと思います。

しかしながら、子どもの身体的な発達に違いがあることと同様に、食事に関する発達にもお子様それぞれ違いがあります。

お子様の食べる量や食べるペースにも違いがあり、その日のメニューや食欲によっても大きく変わります。これは特別なことではなく、発達の過程にある自然なことです。

幼稚園での給食は「食を楽しむ心」を育むために、“和やかな雰囲気の中で、楽しみながら食事をすること”を第一にしています。

幼稚園の子どもたちはまだまだ小さく発達の途中です。目の前のお子様を丁寧に見ることも大切ですが、「そのうち食べられるようになるかな」というゆったりした気持ちで成長を見守ることも大切です。

こちらは昨年7月に行った給食参観の手紙に記載したものなのですが、古河白梅幼稚園ではこのような考えで給食の時間を過ごしています。

今年度も7月に給食参観がありますが、その前でもお子様の給食で気になることなどありましたらご遠慮なく幼稚園までお声掛け下さい。

今日は全員給食初日ということで、子どもたちに人気がある唐揚げとポテトサラダでした♪