新しく絵本を買ってきました♪

2023.05.08

5月の園だよりで月間絵本について記載がありますように、古河白梅幼稚園では絵本や紙芝居の時間を大切にしています!

保育中で、1日に少なくとも1冊は子どもたちに読むようにしています。

職員室や保育室にたくさん絵本があるのですが、定期的に新しい絵本も買っているのですが、本日買ってきましたので、少し紹介したいと思います♪

お部屋で先生たちに読んでもらって、どんな感じだったかまたブログで報告したいと思います!

こちらは職員室にある絵本棚です♪

これからもっともっと増やしていきたいと思います!

ここで終わってしまうと寂しいので、幼稚園で子どもたちに人気の絵本を少し紹介します!

「いいから いいから 作:長谷川義史 発行:絵本館」

こちらは現在「4」までシリーズ化されている「いいから いいから」シリーズの第1巻です。

幼稚園には1~4まであります♪

何が起こっても「いいから いいから」とおおらかに笑っているおじいちゃん。

子どもたちは「いいから いいから」のフレーズが大好きで、読んでいると一緒に声に出すようになり、明るい気持ちになれます♪

「パンどろぼう 作:柴田ケイコ 発行:株式会社KADOKAWA」

こちらも現在シリーズ化されている「パンどろぼう」の第1巻!

最初は色々なパンやさんのパンをどろぼうしてしまいますが、あるパンやさんのおじさんと出会って大切なことに気付きます。

絵がとても可愛らしくて、何回読んでも飽きない絵本です♪

「しらすどん 作・絵:最勝寺朋子 発行所:株式会社岩崎書店」

こちらは、年長さん向けの絵本なのですが、しらすどんに残った1匹のしらすから話が始まります。リアルなタッチの絵と少し怖めの話なのですが、食べ物を大事に食べようという気持ちが芽生えてくる1冊です。

可愛らしいものだけではなく、絵本から自然に大切なことを学べるものも選んでいます。

これからもちょこちょこ絵本を紹介していきたいと思います♪