リトミック研修に行ってきました!

2018.08.28

先日、永倉先生による「天野式幼児リトミック研修会」に先生たちで参加してきました!

永倉先生は年中・年長の公開リトミックで指導して下さっている先生です。

(80歳を過ぎていますが、とても元気でパワフルな方です!)

様々な保育所や幼稚園の先生が集まって、リトミックについて指導して頂きます。

全体で200人程いたそうです!!

リトミック研修では、体を柔らかくするストレッチから始まり、各種リズム遊戯の動きを確認しながら、子どもに教える際のポイントなどを教えて頂きます。

永倉先生はリトミックで大切なのは「聞く力」と仰っています。

音やリズムだけでなく、人の話をきちんと聞く、ということがリトミックだけでなく普段の生活にも大切だと幼稚園でも考えていますので、これからも子どもたちに伝えていけたらと思います。

最後に、永倉先生から頂いたお土産の「トトロ」と「しおり」と「こんぺいとう」です♪