むさしの村での親子遠足&園庭に日よけ設置と不適切保育研修

2023.06.15

天気が心配だったのですが、てるてる坊主を飾ったおかげか午前中は何とか雨が降らずにむさしの村での親子遠足を行うことができました♪

集まってからは自己紹介ゲームやお友だちど~こだ?のレクリエーションを行いました♪

楽しそうに参加して下さって嬉しかったです!

この後はそれぞれで自由行動で遠足を楽しんで頂きました!

また、職員は幼稚園に戻り、園庭に日よけを設置したり、不適切保育についての研修を行いました。

これから暑い日を迎えるのあたって、非常に役に立ってくれます!

先生方ありがとうございました!

こちらは不適切保育の研修で使用した資料の一部です。

今回はこども家庭庁から通知のあった「保育所等における虐待等の防止及び発生時の対応等に関するガイドライン」をもとに作成した資料と「保育所・認定こども園等における人権擁護のためのセルフチェックリスト」、また、「子どもの権利条約(児童の権利に関する条約)」について確認していきました。

このような資料だけでは実際の保育に活かすには足りないと思いましたので、最後に古河白梅幼稚園での生活と照らし合わせて、保育中の言動に不適切なものがないかを話し合いました。

保育を行う上で前提にあるのは、子どもの最善の利益について考えることです。

子どもは大人の従属物ではありません。1人1人が違う人格を持った尊重されるべき存在です。

古河白梅幼稚園ではこのことを決して忘れずにこれからも真摯に保育に取り組んでいきます。