地震を想定しての防災訓練を行いました。

2024.05.29

本日、地震を想定しての防災訓練を行いました!

今年度から入園した子にとっては、初めて保育室から園庭に避難する練習をしました!

園長先生が「訓練放送です。訓練放送です。お友だちの皆は机の下に隠れましょう。」と放送し、子どもたちは保育室で机の下に隠れます。

その後、「揺れが収まりました。先生のお話をよく聞いて、園庭に避難しましょう。」と放送があり、先生と一緒に園庭まで避難します。

2階に保育室がある桃組さんと梅組さんは非常用すべり台から避難します。

年少さんは初めての避難でしたが、落ち着いて先生のお話を聞きながら上手に避難できていたと思います♪

急ぐのではなく、落ち着いて迅速に避難することが大切ですので、これからも子どもたちが不安にならないような言葉かけをしながらの避難を心掛けていきます。

6月は火災を想定し、消火器訓練も含めた防災訓練を予定しています。

地震とは職員や子どもたちの動きが変わってますので、しっかり打ち合わせをして臨みたいと思います!