むさしの村での親子遠足&園庭に日よけ設置と不適切保育研修

2024.06.14

かなり気温が高いなかではありましたが、むさしの村さんでの親子遠足を行うことができました♪

クラス毎に集合写真を撮影してからは自由行動で皆さんそれぞれ楽しんだようでした♪

保護者の皆様、暑い中お疲れ様でした。

職員は一足早く幼稚園に戻り、暑さ対策として園庭に日よけを設置しました!

先生方、暑い中ありがとうございました!

また、午後には不適切保育の研修も行いました。

「保育所等における虐待等の防止及び発生時の対応等に関するガイドライン」と「人権擁護のためのセルフチェックリストを用いた保育士の振り返りー報告ー(全国保育士会)」をもとに作成した資料と「保育所・認定こども園等における人権擁護のためのセルフチェックリスト」、「不適切保育についての職員へのアンケート」また、「子どもの権利条約(児童の権利に関する条約)」について確認していきました。

特にアンケートとセルフチェックリストについて細かく見ていき、日ごろの保育の場面に当てはめながら、不適切な保育をしていないか、子どもたちにとって良い保育とはどのようなものなのか意見を出し合いながら話し合いました。

保育を行う上で前提にあるのは、子どもの最善の利益について考えることです。

子どもは大人の従属物ではありません。1人1人が違う人格を持った尊重されるべき存在です。

古河白梅幼稚園ではこのことを決して忘れずにこれからも真摯に保育に取り組んでいきます。