1学期/6月 公開リトミック

2018.06.27

6月27日(水)は永倉先生による公開リトミックでした。

普段、先生たちと楽しくピアノに合わせて歌ったり、踊ったりして練習している成果を保護者の方に見て頂く日でした。

(リトミックは、音楽を使って行う反応教育です。心も体もリズミカルにして、自己コントロールが自然に楽にできるようになるための教育です。リズミカルな身体の動きは全生活に、能率と美しさをもたらす原動力となり、リズミカルな心は素直に明るく暖かくしかも強く生きるための原動力となります。 )

年中さんは基本の拍子打ちやリズム遊戯を行い、年長さんはさらに複雑になり、グループごとに違う動きをしたりと、とても集中して取り組んでいました。

大人でも難しいような動きをバッチリ合わせていく様子を見て、子どもたちの成長を感じました。

2月にまた公開リトミックがありますので、更なる子どもたちの成長を楽しみにしていて下さい♪