1学期/7月 宿泊学習2日目

2018.07.21

7月21日(土)は宿泊学習の2日目でした。

ぐっすり眠っていた子どもたちも6時を過ぎた頃から、少しずつ目覚め始めました。

全員起きてから、自分たちでシーツやお布団を畳み片づけました。

(お友達と協力しながら、頑張ってやっていましたよ!)

部屋の片づけや荷物の整理整頓が終わった後は、朝の散歩の時間です。

みんなでディズニー体操をしてから、ポニー厩舎見学など15分程散歩をしました。

平成館に戻り、休憩してからレストランで朝食を食べました。

メニューはロールパンやウインナー、卵焼き、バナナなどでした。

みんなと一緒にに食べる朝食、おいしかったですね♪

朝食を食べ終わったあとは、準備をして、工芸館に向かい、お皿の絵付けを行いました。

みんな自分で描いた見本を見ながら、絵付けの筆を使い一生懸命描いていました。

年長さんともなるとかなり細かい絵も描くことが出来てすごいですね!

焼きあがりましたら、お家に持って帰りますので、お楽しみにしていて下さい!

(アスレチックで遊ぶ予定でしたが、暑さ指数が28℃を超えていたため、今年度は遊びませんでした。)

絵付けが終わったら、部屋に戻り、「終わりの会」を開いて、保護者の方に迎えに来て頂いて解散となりました。

今年度は、例年になく暑さが厳しいことが予想されました。

そのため、事前の打ち合わせ・計画よりも休憩と水分補給を多くする、外を歩く際には塩タブレットを舐めながら出来るだけ日陰を歩く、など変更・対応をしながら過ごしました。

また、常に暑さ指数を測定出来る熱中症指数計を持ち歩いて熱中症には特に気を付けていました。

保護者の方は大切なお子様を1日以上預けるということで大変ご心配になられたかと思います。

しかし、子どもたちはそんな心配を知ってか知らずか、先生や友達と笑顔で過ごす様子がたくさん見られました。

私たちにとっても子どもたちとのとても良い思い出になりました。

今回のような宿泊学習を行えたのもひとえに保護者の方が古河白梅幼稚園を信頼して下さっているからだと思いますので、これからもこの信頼を失わないように精一杯頑張っていきたいと思います。

ありがとうございました。