1学期/7月 防災訓練(水害)

2018.07.11

7月11日(水)は防災訓練(水害)を行いました。

平成30年7月豪雨の災害をうけ、7月は台風・浸水を想定した防災訓練を行いました。

園長先生が「避難準備・高齢者等避難開始」が発令されたことを、園内放送で全職員に知らせます。

放送を聞いた職員はただちに、子どもたちと避難準備を始めます。

子どもたちは、水筒やタオルなどを鞄にしまい、鞄を背負って防災頭巾をかぶります。

先生たちからビニール袋をもらい自分の靴をビニール袋に入れて、クラスごとに遊戯室へと避難します。(遊戯室には食料や水などの物資が保管してあります。)

今回、初めて行うことも多かったのですが、子どもたちは先生の話をよく聞いて落ち着いて避難することが出来ていました。

保護者の皆様も自治体のハザードマップなどで避難経路や避難所を確認しておくと良いかと思います!