古河市役所さんから通知がありましたので、お知らせ致します。

2022.07.07

「新型コロナウィルス感染症対応に際しての古河市内幼児教育・保育施設運営方針について(運営)」について古河市役所さんから保護者の皆様への周知依頼がありましたので、お知らせ致します。

R4.7.6新型コロナウイルス感染症対応に際しての古河市内幼児教育・保育施設運営方針にいついて(一部変更)

保護者・お子様に特に関係する部分としては、

2.児童の体調及び登降園管理について
(1) 登園前に自宅にて児童の検温をしていただき、登園時に各施設任意の様式により、発熱や体調不良の症状がないかを施設に報告してもらい、新型コロナウイルス罹患の可能性が少ないことを確認の上、児童の受け入れを行うこととします。
なお、この際に、児童に次の症状が認められる場合には、児童の登園をお断りします。
① 児童に咳など風邪の症状や当該児童の平熱を上回る発熱がある場合
② 児童に強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合
※ 児童については、平熱に個人差があることから、普段の児童の体調等から判断し、保護者や保育士等施設職員が違和感を覚えるような症状等がみられるか否かも登園可否の判断としてご考慮願います。
※ 保護者や児童のきょうだい等、同居家族に同様の症状がある場合、児童の登園を自粛するようお願いします。
(2) 登園後は、児童の体調管理を徹底することとします。
幼児教育・保育施設での保育中、児童に、当該児童の平熱を上回る発熱や強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)が確認された場合は、保護者様へ連絡をするとともに、感染拡大防止のための対応(隔離など)を行います。
(3) 過去に児童の平熱を上回る発熱等があった場合、解熱後、24 時間以上が経過し、呼吸器症状が改善傾向となるまでは、登園をお断りします。
なお、病児保育については、医師の診断を参考に利用についてご検討願います。
(4) 熱中症などの健康被害が発生する可能性が高いと判断した場合は、マスクを外したうえでその他の感染症対策を行うようご配慮下さい。

【保護者の皆様へのお願い】

(1) この方針に沿って行う施設からの依頼等に対しては、順守していただくようお願いします。
(2) 保育中、当該児童の平熱を上回る発熱や強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)が確認された場合など、施設から連絡があった場合は、可能な限り早急にお迎えに来ていただくようお願いします。
(3) 幼児教育・保育施設を利用されているお子さん本人、または同居するご家族の方の感染が疑われ PCR 検査をうける場合は、検査結果がわかるまでは、登園、またはお子さんの送迎等をお控え下さいますようお願いいたします。

になります。

お忙しいところ恐縮ですがご確認お願い致します。

幼稚園もこちらの方針に則って感染対策を施していきます。

よろしくお願い致します。