2学期/12月 おにぎり作り

2018.12.18

今日は、5月の田植え、9月の稲刈りに続いてお米シリーズ最終章となる「おにぎり作り」を行いました!

先日、子どもたちが稲刈りした稲を森ファームさんの方で精米して頂き、約15kgのお米が届きました。

このお米を使って、年長さんが1つ1つ愛情込めて、みんなの分のおにぎりを作ってくれました。

子どもたちも自分たちが田植え、稲刈りをしたお米ということで興味深そうに作っていました。

作ったおにぎりは年少さんや年中さんに届けてくれて、給食のときに美味しく頂きました!

「いつもの時間よりも美味しい!」「早く年長さんになって僕もやりたいな!」などの声が聞こえて、とても満足そうに食べていました。

とても嬉しそうな表情ですよね♪

今回の田恵え、稲刈り、おにぎり作りのような体験を通して、子どもたちには食に興味を持ったり、食材を育てた人や調理をした人に感謝の気持ちを持って欲しいと思っています。

お忙しい中お手伝いに来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました!!